My Blog arief yanto rukmana

Harajuku Fashion Shop and Style

ISTILAH DALAM ANIME

on December 12, 2011
istilah-istilah dalam anime
Jepang
1. Anime
diambil dari kata animation… yang berarti animasi yang berasal dai jepang

2. Manga
komik buatan jepang

3. Manhua
Komik Buatan Hongkong

4. Manhwa
Komik Buatan Korea

5. Baka
Bahasa jepang yang arti nya “bodoh”/”tolol”

6. Chibi
Character anime yang tubuh nya dibuat dalam versi kecil dan imut

7. Cosplay (Custume Player)
Orang yang menirukan kostum dari character anime

8. Cross Dress
Singkat nya adalah caharacter yang menggunakan pakaian yang bukan untuk gender nya cowok pake baju cewek, begitu pula sebalik nya

9. Crossover
Atau bisa disebut anime cosplay.. yaitu character anime yang menggunakan kostum character anime lainnya

10. 4 koma /yonkoma (manga 4 panel)

11. Doujinshi
manga buatan fans yang berasal dari sebuah series anime, manga, game

12. Mangaka
Seniman manga atau orang yang membuat manga

13. Seiyuu
Voice Actor/ Actress…. atau duber adalah orang yang mengisikan suara untuk anime

14. Maid
Pelayan atau Pembantu perempuan yang biasa dipekerjakan di rumah2 bangsawan inggris, yang kostum nya sudah sangat melegenda

15. Maid Cafe/ Meido Kisha
Sebuaf kafe dimana para pelayan melayani tamu seperti melayani majikan sendiri, populer di daerah akihabara jepang

13. Neko
Bahasa Jepang dari Kucing… but in anime neko is really serious business

14. Nekomimi
Cat Ear/ Telinga Kucing.. sering pula diartikan sebagai cewek yang bertelinga kucing.

15. Nyaan~
suara kucing… alias bahasa jepang nya “miaooww”

16. Mahou
Magic… bahasa jepang dari sihir

17. OVA
Original Video Animation
Biasanya berupa episode spesial dari sebuah anime yang tidak ditayangkan di TV

18. OAD
Original Animation DVD
Hampir sama seperti OVA, hanya saja langsung dijual dalam kepingan DVD

19. ONA
Original Net Animation
Animasi yang ditayangkan di internet.. youtube, nico nico douga, dll

20. Fanservice
Konten/ Adegan sebagai penyegar mata yang tidak ada hubungan nya dengan storyline

21. Harem
Mungkin dapat diartikan sebagai poligami kalo di indonesia…
Artinya 1 orang cowok yang di kerubutin sama banyak cewek

22. Kawaii
Immuttttt

23. Moe
sebenernya berawal dari kata ‘moeru’ yang berarti ‘membakar’ tapi dewasa ini ‘moe’ di artikan sebagai kaeakter super imut yang level nya di atas kawaii nggak terlalu bisa diungkapkan sih… yang jelas bisa bikin lu hnggggghhh *sakit jantung*

24. Miko
Shrine Maider.. penjaga kuil

25. Pantsu
celana dalem gan… masa gk tau sih

26. Shimapan
Striped Pantsu

27. Nopan
No Pantsu… gk pake celana dalem gan..

28. Vocaloid
Vocal Android… alias software pembuat lagu sintetis yang buat yamaha, banyak yang nyangka kalo vocaloid tuh anime padahal bukan gan… ini software yang bisa di pakai untuk menyanyikan lagu atau pun berbicara dan masing” tipe suara di gambarkan oleh caharacter vocaloid yang berbeda

29. Touhou
Satu lagi temen nya vocaloid yang di sangka anime pdahal bukan.. Touhou itu asal nya game tembak-tembakan 2D vertikal yang di adaptasi dalam berbagai versi seperti music dan doujinshi

30. Fanart
Karya seni buatan fans yang merujuk pada sebuah anime… biasa nya berbentuk gambar…

31. RAW
bukan singkatan tapi emang satu kata yang berarti file mentah

32. Fansub
Grup fans yang menambahkan subtitle pada anime (masa nggak tau sih..)

33. Otaku
Orang yang fokus pada hobi nya tapi saat ini mengalami penyempitan arti yaitu menjadi orang yang tergila-gila dengan anime

34. Nijikon
Diambil dari ‘Nijigen Complex’ yang berarti tergila2 dengan character anime yang biasa nya sampe meng-klaim mereka sebagai waifu nya

35.Hikkikomori
Anti sosial.. orang yang suka mengurung diri di kamar, dan nggak bersosialisasi

36. Animelo (Animation Melody)”Animelo Summer Live”
Konser Anime terbesar di Jepang yang dilakukan tiap tahun, pertama kali diadakan musim panas tahun 2005

37. Anisama
“Animelo’s performers biasanya di sebut Anisama Friends”

38. Ahoge
Rambut menjulang ke atas melawan gravitasi bumi.
Contoh pemilik rambut ahoge: Araragi(Bakemonogatari), Konata(Lucky Star), Aka-chan (Seitokai no Ichizon), Lala (bukan gw.. tapi Lala Satalin Deviluke (To Love Ru)

39. Allhail
Semacam penghormatan, bisa diartikan “Long life!” atau “Hidup!”
All Hail dipopulerkan di anime Code Geass, dari kata All Hail Britannia

40. Bishounen
Karakter cowok yang ganteng nya diluar kewajaran sehingga kadang terkesan seperti cowok yang cantik

41. Bishoujo
Karakter cewek yang cantik nya luar biasa…

42. Buruma (Bloomers)
Celana Bawahan yang biasa nya digunakan cewek jepang waktu pelajaran olahraga

43. Comiket
“Comic Market” Pameran atau book fair yang diadakan di Jepang setahuun dua kali, selalu dijejali penggemar komik yang meng-hunting doujin2 menarik , figurin, dan otaku stuff lainnya yang biasanya diadakan setiap musim panas dan musim gugur
C =Comiket
C77 berarti Comiket ke 77

44. Circle
Sekelompok orang yang membuat doujinshi

45. Visual Novel (ビジュアルノベル bijuaru noberu)
Inter aktif fiksi game dimana kita yang memainkan berperan sbg tokoh utama bisa menentukan route/ cabang2/ alur cerita

46. Fetish
Minat, kesukaan yang spesifik akan suatu hal, baik anggota tubuh, sifat, keadaan, dkk..

47. Figurin
“Action Figure” Patung/cetakan yang menyerupai satu karakter anime dengan pose tertentu yang dibuat menggunakan plastik, PVC atau bahan lain. dalam kalangan anime biasa nya yang paling populer ada figurin jenis PVC, Nendoroid, dan Figma

48. Fujoshi
cewek yang seneng liat cerita dimana seorang cowok menyukai cowok lainnya (#beda dengan homo)

49. Fudanshi
sama kaya fujoshi tapi yang ini cowo yang suka

50. GAR
GAR berasal dari poster demotivator yang bertuliskan I’m GAR for Archer (merujuk pada Archer dari VN/anime Fate/Stay night). Artinya? awalnya nggak ada, ini cuma salah ketik dari I’m GAY for Archer. Karakter yang memiliki sifat pahlawan, kuat, dan rela berkorban sampai mati demi melindungi org lain, a real badass character..

51. Gunpla
Gundam Plastik..

52. Guro
biasanya guro bergabung dengan horror, tapi sebenarnya, guro adalah istilah untuk cerita yang banyak menampilkan, adegan2 DP seperti organ tubuh manusia tercerai berai, potong sana, potong sini.. yes it’s wicked, but someone out there like it..

53. Meganeko
salah satu tipe moe/fetish dimana character wanita memakai kacamata

54. MAD
Video remix kreatif yang dibuat oleh fans, biasa berupa parodi dari suatu anime, bisa dari ED/OP anime tersebut, ED/OP anime lain yang digabungkan, dari video musik lain, atau bahkan tanpa music dan hanya berupa cuplikan gambar/adegan dan efek2. Kata MAD sendiri diambil dari judul kaset “Kichigai Tape” (Tape of Madness) yang dibuat anggota Osaka University of Arts and Music di tahun 1980-an (wow..!).
*MAD dipopulerkan oleh Nico Nico Douga* suatu komunitas sharing video (see advance term) yang membuat MAD menjadi bagian penting dari budaya internet Jepang.

55. Omake
corat coret gambar atau kata2 dari pngarang di akhir tankoubon, biasanya tidak brhubungan langsung dengan alur cerita

56. Pettanko
Flat Chested Girl ->salah satu tipe moe/fetish dimana karakter wanita memiliki dada yang rata

57. Meronko
salah satu tipe moe/fetish dimana karakter wanita memiliki dada yang besar dan bulat

58. Saimoe
Kontes Pemilihan Karekter ter-Moe se jepang yang biasanya diadakan setahun sekali

59. Sukumizu (Sukuru Mizugi/ School Swinsuit)
character menggunakan baju renang

60. Seme/ Uke
Istilah dalam cerita bergenre Yaoi/Shounen ai
Seme: karakter laki-laki yang menyerang-bisa diibaratkan perannya sebagai pihak Lelaki
Uke: karakter laki-laki yang diserang(penerima)- berperan sebagai Perempuannya..

61. Tankoubon
Manga yang diterbitkan per volume/jilid, seperti yang biasa diterbitkan di Indonesia (FYI, di Jepang beberapa judul manga diterbitkan per chapter dalam satu majalah tertentu, apabila sudah terkenal, baru dibuat versi tankoubon-nya)

62. Tokusatsu
“Tokushu Satsuei ”
“Special Effect”
Seringkali digunakan untuk menyebut film sci-fi/fantasi/horor live-action produksi Jepang.(Wiki) seperti kamen raider,Super Sentai, Ultaraman.

63. Super sentai
bagi yang masih asing mungkin saya katakan ini bakal langsung ngerti… POWER RANGER !!!

64. Trap
cowok yang cantik yang menggunakn pakaian wanita… but seriously he looks so cute !!

65. :Reverse Trap
kebalikan dari trap yaitu cewek ganteng yang pake baju cowok

66.butler
Pelayan atau Pembantu laki-laki yang biasa dipekerjakan di rumah2 bangsawan inggris, yang kostum nya sudah sangat melegenda

67.chara
diambil dari kata character, yaitu karakter atau tokoh dalam manga dan anime

68.hentai
manga atau anime dewasa yang menampilkan adegan hubungan badan

69.yuri
genre anime atau manga yang menceritakan hubungan percintaan antara cewe dengan cewe

70.yaoi
genre anime yang menceritakan hubungan percintaan antara cowo dengan cowo

 

bonus video
. http://www.youtube.com/watch?v=4-o_dRJrfHY&feature=youtu.be 😀 \

baru dah hot


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: